Suite à notre atelier cuisine moléculaire tous les lundis , nous avons testé une recette utilisant la technique de sphérification : le fait de transformer un liquide sous forme de sphère. Nous avons créé des petites billes au sirop de grenadine. Pour ce faire, M. HUET nous a prêté de l’agar agar ( poudre chimique sans goût, pouvant remplacer la gélatine animale et permettant de gélifier un liquide ) ainsi qu’une seringue.
Voici notre recette :
Ingrédients
10 cl de sirop de votre choix
10 cl d’eau
5 gr d’agar-agar
de l’huile
Recette :
Mettre l’huile au frigo
Porter a ébullition l’eau , le sirop et l’agar-agar
Prendre le mélange dans la seringue ( si vous n’avez pas de seringue vous pouvez prendre une petite cuillère et verser le liquide gouttes à gouttes)
Mettre les gouttes dans le bol d’huile bien froide
Vider l’huile dans une passoire pour ne garder que les gouttes
Mettre les billes dans l’eau pour enlever l’excès d’huile
Puis prendre le temps de déguster votre réalisation avec vos papilles !
Nos impressions :
Points positifs : La recette était originale et facile à réaliser malgré notre manque d’expérience. Le résultat était à la hauteur de nos attentes .
Points négatifs : Le gout était assez spécial, cela aurait été peut être meilleur avec un autre parfum.
Voici quelques photos :
article rédigé par Violette, Madeleine Mbella et Lili
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Dernière mise à jour : vendredi 17 mars 2023