Par : jhuet
Publié : 11 mai
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LE PETIT DEJEUNER DES 5EMES AU COLLEGE...

LE PETIT DEJEUNER DES 5EMES AU COLLEGE : Et toi, tu manges quoi le matin ?

Nous tenons à remercier tout particulièrement les agents et l’intendance qui ont permis la réussite de cette action !

Les élèves de 5e, dans le cadre de l’EPI Corps, bien être et santé (EPS et SVT), travaillent sur le bon fonctionnement de leur corps , et notamment en penchant sur l’alimentation !

Bien qu’étant admis par tous que le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée, beaucoup le négligent ou le sautent..

Voila pourquoi, au collège, les 5es ont pu faire partager un petit déjeuner ensemble pour en mesurer les bienfaits !

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Photographie des élèves de 5e dans le réfectoire

→ Choisir son petit déjeuner

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Photographies des deux buffets à volonté proposés aux élèves : Céréales, lait, poudre cacaotée, fromages, yaourts (nature et aux fruits), pains (blanc et complet), beurre, confiture, pâte à tartiner, lait, fruits frais (kiwi, ananas, banane, orange, pomme, poire), compote, fruits secs (raisins, abricot, pruneaux), noix (noisettes, amandes), jus de fruits (orange et pomme), thé.

→ Comprendre pour bien choisir

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Photographie d’élève cherchant sur les paquets les valeurs énergétiques et nutritionnelles

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Photographie d’élève mesurant le volume du jus de pomme contenu dans un verre

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Photographie d’élève mesurant la masse des céréales contenues dans un bol

Importance du petit déjeuner

Après une nuit de jeun, notre corps a besoin d’énergie pour bien débuter la journée. Le petit déjeuner permet d’apporter les nutriments nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme.

Le petit déjeuner joue un rôle important dans le contrôle de l’appétit et la régulation de la prise alimentaire.
Si le petit déjeuner est trop léger (ou inexistant) :

  • on a une sensation de faim dans la journée surtout vers 11h (Effet « coup de barre »).
  • on a tendance à grignoter.

Le petit déjeuner à une influence sur l’IMC (indice de masse corporelle).
Il est plus faible chez les personnes prenant un petit déjeuner.

La prise de petit-déjeuner améliore la concentration et la mémorisation.

Composition du petit déjeuner

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Un produit laitier (protéine et calcium)
Un fruit (vitamines et fibres) ou jus de fruit (vitamines)
Du pain ou des céréales (glucides complexes ou sucres lents)
Un liquide pour réhydrater le corps (infusion, thé, jus de fruit…)
(Éventuellement, un produit sucré (miel, confiture,..) ou des matières grasses (beurre, margarine,..)ou fruit sec (amandes, noix, noisettes,…))

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Les élèves de 5e du collège Maison Blanche

S. Juge, M. Samson et A. Joly