Nous tenons à remercier tout particulièrement les agents et l’intendance qui ont permis la réussite de cette action !
Les élèves de 5ème, dans le cadre de l’EPI Corps, bien être et santé (EPS et SVT), travaillent sur le bon fonctionnement de leur corps , et notamment en penchant sur l’alimentation !
Bien qu’étant admis par tous que le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée, beaucoup le négligent ou le sautent..
Voila pourquoi, au collège, les 5èmes ont pu faire partager un petit déjeuner ensemble pour en mesurer les bienfaits !
→ Choisir son petit déjeuner
→ Comprendre pour bien choisir
Importance du petit déjeuner
Après une nuit de jeun, notre corps a besoin d’énergie pour bien débuter la journée. Le petit déjeuner permet d’apporter les nutriments nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme.
Le petit déjeuner joue un rôle important dans le contrôle de l’appétit et la régulation de la prise alimentaire.
Si le petit déjeuner est trop léger (ou inexistant) :
on a une sensation de faim dans la journée surtout vers 11h (Effet « coup de barre »).
on a tendance à grignoter.
Le petit déjeuner à une influence sur l’IMC (indice de masse corporelle).
Il est plus faible chez les personnes prenant un petit déjeuner.
La prise de petit-déjeuner améliore la concentration et la mémorisation.
Composition du petit déjeuner
Un produit laitier (protéine et calcium)
Un fruit (vitamines et fibres) ou jus de fruit (vitamines)
Du pain ou des céréales (glucides complexes ou sucres lents)
Un liquide pour réhydrater le corps (infusion, thé, jus de fruit…)
(Éventuellement, un produit sucré (miel, confiture,..) ou des matières grasses (beurre, margarine,..)ou fruit sec (amandes, noix, noisettes,…))
Les élèves de 5ème du collège Maison Blanche
S. Juge, M. Samson et A. Joly
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Dernière mise à jour : vendredi 17 mars 2023